Поиск
  • Igor

Особенности кредитных карт с льготным периодом кредитования


Далеко не все понимают, что такое льготный период по кредитной карте и как правильно им пользоваться. По сути, это время, в течение которого заемщик может полностью восстановить кредитный лимит, чтобы не платить проценты за использование чужих денежных средств. Это очень удобная функция, благодаря которой можно использовать чужие деньги в сложной ситуации и отдать их вовремя. При этом банк не терпит убытки, он получает свой процент за эквайринг. То есть, от магазина.

Что такое грейс период и как он работает

Его еще называют грейс периодом. Он может быть от 30 до 90 дней. Но, как правило, банки предлагают беспроцентное пользование деньгами в течение 55 дней.

Использовать его достаточно легко. Например, на протяжении месяца клиент потратил 5 000 гривен. Это значит, что до 25 числа следующего месяца эту сумму необходимо вернуть, чтобы не платить проценты. Погашать можно сразу всю сумму или частично.

Если банк предлагает грейс период не 55, а 90 дней, то клиент должен также платить каждый месяц по 5% - 10% от суммы основного долга в качестве профилактики выхода на просрочку. От 5 000 гривен это 250 гривен.

Что нужно знать о таких кредитных картах

Каждый кредитный продукт уникален, поэтому необходимо знать несколько важных нюансов:

  • Есть исключения. Так, в большинстве случаев банки предлагают льготный период только при выполнении взаиморасчетов в интернет-магазинах или торговых сетях, но за снятие средств наличными надо заплатить комиссию, а проценты будут начисляться уже с первого дня.

  • Нужно полностью восстанавливать лимит. Только тогда можно будет снова воспользоваться деньгами без комиссии.

  • После полного погашения задолженности должен пройти один день перед тем, как лимит обновится.

  • Обязательный минимальный платеж рассчитывается индивидуально. Если клиент не может погасить весь долг полностью, то надо оплачивать плановый платеж.

Работая с кредитными картами, необходимо внимательно следить за остатком, сроком льготного периода и суммой задолженности. Все это можно сделать через личный кабинет в интернет-банке. В этом случае клиенту не придется выходит за рамки грейс периода и оплачивать проценты в установленном договором размере. Стоит отметить, что при активном использовании кредитного продукта есть вероятность увеличения лимита банком в одностороннем порядке. При наличии любых вопросов об использовании кредитки необходимо обращаться к специалистам в офисе обслуживания или по телефону горячей линии.

Просмотров: 0